Ну типа и мы, блондинки, в выских финансовых материях понимаем!

"Голубыми фишками" называются акции крупнейших и наиболее успешно развивающихся компаний. Это конечно труднее обьяснить, чем поятие "Голубой луны" или "Голубой устрицы" - но нет в этом понятии и ничего по-настоящему трудного!
Кстати, к рыбам голубые фишки тоже не имеют отношения.
Как правило, эти самые кругляши, являются лидерами своих отраслей, регулярно выплачивают дивиденды и стараются не нарушать права даже мелких акционеров. Этим объясняется относительно небольшое количество "голубых фишек" в каждой из стран. В России это фактические монополисты в своих отраслях - РАО-МАО ЕЭС, Мозгэнерго(ночной дозор), Газпром (обож-жаю!), Сбербанк (без Госстраха - почему? - потом расскажу), Нирнокель - и ведущие нефтяные компании (не Лукойл) - они как правило занимают верхние строчки в индексах РТС и ММВБ. Сам термин "голубая фишка" пришел на фондовый рынок из казино - фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью при игре в покер.
Биржевые "голубые фишки" - это наиболее ликвидные акции. То есть их можно легко купить или продать, потому что всегда найдутся желающие совершить с ними сделку. Кроме того, они считаются очень надежными - это определяется особым статусом компаний в экономике страны. Правда, "голубые фишки" - не самое доходное вложение на рынке акций. Исследование, проводившееся в США на протяжении последних 80 лет, показало, что средняя доходность от вложений в "голубые фишки" составляла лишь 11% годовых. ''Голубые фишки'' служат для инвесторов индикатором того, что происходит с рынком в целом. Если они падают, то считается, что будут падать и акции ''второго эшелона''. Если они растут - значит, расти будут и акции менее крупных компаний. Для того чтобы акции пользовались спросом со стороны инвесторов, ключевые акционеры компании должны принять принципиальное решение и выпустить часть принадлежащих им акций в свободное обращение (free float). По данным Boston Consulting Group, в среднем на российском рынке обращается 27% акций компаний (в США - почти 80%). Однако значительная часть этих объемов приходится на "голубые фишки" - у компаний "второго эшелона" free float, как правило, не превышает нескольких процентов.

Однако пора ввести понятие - Мелкий налог.

Он конечно, совсем не мелкий, этот налог на мелочь.
Сначала немного арифметики. Где чаще всего можно нарваться на цены, имеющие в своем составе какие-то цифры после запятой? Правильно - в так называемом ретэйле, прще говоря, в розничной продаже - в первую очередь пищевых продуктов. На счет общей статистики - не знаю. Но у меня под рукой есть подопытный кролик. То бишь я.
Так вот. Я в среднем ежедневно совершаю восемь покупок (наблюдал за собой из под тишка целый месяц. Кстати, а что такое тишок? И почему из под него?). Из них примерно треть организует у меня в кармане опять же в среднем три рубля двадцать одну копейку. Каждая!
Итого имеем - почти 257 рублей мелочью. Общий вес... Ну где-то если по туда-сюда... порядка пол килограмма. Гм...
Теперь страшное слово - ликвидность. 5-ти и 2-х рублевики уходят легко. Рубли тоже уходят, но уже со скрипом - попробуйте эксперемента ради расплатиться ими в маршрутке, например. Монетки по 50 копеек - проблема. О десюнчиках, а тем более копеечные - нет надежд!
В этой неликвидной и малоликвидной куче у меня замирает ежемесячно около пятидесяти рублей!
На каждого россиянина приходится по 249 монет! На каждого жителя России приходится по 249 монет, находящихся в обращении, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на первого заместителя председателя Центробанка Георгия Лунтовского. При этом 18 процентов от общего количества составляют однокопеечные монеты, а 14 процентов - пятикопеечные.
ЦБ России рассматривает вопрос о том, чтобы исключить монеты низких номиналов из обращения, поскольку выпускать их экономически нецелесообразно. Затраты на их чеканку значительно превышают их номинал. На 1 января текущего года номинал находящихся в обращении 6,5 миллиарда однокопеечных монет и около пяти миллиардов пятикопеечных достигал 306 миллионов рублей.
Лунтовский считает, что исключение из обращения монет номиналом в одну и пять копеек не отразится на росте цен. При этом суммы наличных платежей придется округлять до десятичного знака.
Я их складываю в разные места - сначала были копилки. Написал - "копилки" и как-то щемяще вспомнилось как в советском студенчестве у меня была специальная бутылка из под шампанского - опять же советского. Как известно, грлышко у нее точно рассчитанно под 10-ти копеечную серебристую монету. Так вот я все десятикопеечные монетки изымал из оборота и с прияно-свистящим шелестом запускал в это горлышко.
И что бы вы думали? На третьем курсе накопил на свою мечту - купил офигеннный проигрыватель красный и пластмассовый для виниловых пластов... И счастлив был!

Индийская попрошайка открыла счет в банке в Калькутте и положила на него 91 килограмм собранной ею мелочи, сообщает BBC.
Лакшми Дас утверждает, что начала копить монеты 40 лет назад, когда ей было 16 лет и она только начала попрошайничать на улицах города.
"Я откладывала деньги на тот день, когда больше не смогу просить, - призналась женщина. - Я всегда знала, что когда-нибудь стану старой и больной, и поэтому я экономила и накопила себе на пенсию".
В общей сложности она скопила четыре ведра монет разного достоинства. Некоторые из них уже вышли из обращения, однако в банке все же согласились их принять. По словам представителя банка, нескольким сотрудникам пришлось считать монеты в течение трех дней.
Положить деньги в банк нищенку убедили в полиции, так как опасались, что деньги у пожилой женщины могут украсть.


*****

На главную


Сайт создан в системе uCoz