... продолжение  


Индекс РТС отражает текущую суммарную рыночную капитализацию акций некоторого списка эмитентов в относительных единицах. За 100 принята суммарная капитализация этих эмитентов на 1 сентября 1995 года. Таким образом, к примеру, значение индекса, равное 2400 (середина 2008 года) означает, что за почти 13 лет рыночная капитализация компаний из списка РТС выросла в 24 раза. Каждый рабочий день индекс РТС рассчитывается в течение торговой сессии при каждом изменении цены инструмента, включенного в список для его расчета. Первое значение индекса является значением открытия, последнее значение индекса — значением закрытия.

Мы уже не раз говорили, что фактически индекс РТС – это не капитализация каких-то там эмитентов ( эмитент — орган исполнительной власти, местного самоуправления или юридическое лицо, которому в установленном порядке, на определенных условиях предоставлено право эмиссии (выпуска в обращение) денег, облигаций, акций и других ценных бумаг и документов, включая кредитные). Индекс РТС – это капитализация ООО «россиянская федерация», то есть к фондовым рынкам этот показатель имеет только то отношение, что на его базе можно рассчитать цену этого ООО. Цена эта упала в четыре с половиной раза - с 19 мая 2008 года, когда индекс достиг 2498,10 пунктов, до 549,43 пунктов на 24 октября 2008-го. Поскольку же основное состояние «олигархов» россиянской федерации – это «приватизированные» ими компании, то вместе с РТС они стоят сейчас в четыре с половиной раза меньше, чем в мае этого года. Что это значит?

Это значит, что на май 2008-го года господин Потанин, например, стоил 30 миллиардов долларов – то есть итоговую сумму всех записанных на него активов (ликвидных акций) и пассивов (долгов и прочих финансовых обязательств). Для далеких от финансовых рынков людей наверняка был загадкой астрономический рост состояния россиянских «олигархов», которые всё уже вроде «приватизировали», но с каждым днем продолжали, как бы богатеть. А «богател» тот же господин Потанин просто: всего-навсего росли его активы, то есть цена записанных на его имя акций. Поднялись мировые цены на нефть – поднялась цена «приватизированных» нефтяных скважин - стал богаче владеющий ими «олигарх». Легко видеть, что «богатение» это – чисто виртуальное. Видел это и господин Потанин – вместе с людьми, чьи денежки он хранит. Как следствие у этих людей возникло желание перевести виртуал в реал, то есть влезть в какой-то бизнес на Западе, самоутвердится, приготовить убежище на случай катаклизмов, приобретя там акции тех или иных компаний (например тех же Hochtief и Magna, ибо что-то более серьезное, например «Майкрософт» или «Интел» господину Потанину никто не продаст). Но как приобрести не просто акций для дополнительного дохода вроде прибавки к зарплате, а купить мощный пакет, лучше всего – контрольный?

Тут карманных миллионов господина, назовём его усреднено ХУ, уже не хватит. Тут нужно или что-то продавать, или занимать, причем занимать под что-то. Продавать господину ХУ по сути нечего, поскольку «приватизированное» могут купить разве что скупщики краденого, а у них таких денег нет. Остаётся что? Остаётся занять несколько миллиардов под активы, то есть гарантировать свои долговые обязательства тем или иным пакетом акций тех или иных предприятий. И такие гарантии еще в мае у господина ХУ были – как-никак, его активы оценивались в 30 миллиардов долларов. Вот он и заложил акций стоимостью на 8 (например) миллиардов в обмен на два миллиарда наличных – для покупки акций Manga. Если бы тенденция роста нефтяных цен, роста индекса РТС и роста цены пакета ООО «Россиянская Федерация» сохранилась, то господину ХУ ничего не стоило продать немного из оставшихся своих акций и погасить кредит, или даже рассчитаться за него с доходов – ничего не продавая. Но тут такое случилось с нефтью и его заложенные акции на недавние 8 миллиардов стали стоить даже не 2 миллиарда, которые он брал, а 1.7 миллиарда долларов. То есть акции он теряет – и еще остаётся должен. Чтобы погасить долг остаётся что? Остаётся продать еще и недавние приобретения – вроде Manga.

Но – это если господин ХУ взял в долг только 2 миллиарда, а кто знает, сколько он на самом деле нагрузил пассивов в обмен на очень сомнительные активы? Сколько денег взял на Западе господин Алекперов? Господин Абрамович? Господин Дерипаска? Очень похоже на то, что все вместе они и влетели слегка. По оценкам Forbes – на 230 миллиардов только на сентябрь.

Эта ситуация для «эффективных менеджеров» драма уже сама по себе, но на самом деле – это только начало драмы, поскольку не факт, что подешевевший почти впятеро «Газпром» сразу возьмут и купят если кто-то вдруг решит продать его акции чтобы расплатиться с долгами. Кто купит? Семеновичи у абрамовичей? Или мексиканские лохи продадут своих обезьян и сообща купят контрольный пакет? Нет, купить россиянские «голубые фишки» может только ограниченный круг людей, который в силу своих размеров легко может между собой договориться – не покупать ни хрена, обрушив цену еще раз в 10. Или даже раз в сто – ради прикола и из желания ткнуть мордой «эффективных менеджеров» об игровой стол. Одновременность падения цен на нефть и рынка акций в россиянской федерации в 4 раза, конечно не случайность. Не надо сравнивать с падением западных индексов, там это просто проценты - 15-20, пусть даже 25, что не сравнимо с россиянским обвалом. Разные порядки. Там корректировки – здесь попытка распродать по бросовым ценам, по которым всё равно никто не берёт. Обувание россиянского партхозактива, конечно же, всего лишь часть стратегии, элементы нефтяного манёвра. Все детали мы узнаем конечно позже.

Ситуация, пишут псевдо-аналитики, «не имеет аналогов в истории». Хе-хе. Про коллапс 1985-1986-го господа «аналитики» сами же и вспомнили. А что было интересного и запоминающегося в этот исторический период? В этот исторический период слили СССР, «эффективные менеджеры» которого тогда слегка возрадовались потоку халявных баррелей, цена на которые росла как на дрожах. И под это дело напланировали бюджетов и откатов, начиная от строительства космических военных группировок и заканчивая халявным «Camel» для курильщиков (всего по рублю были). С импортом продовольствия, опять-таки, намудрили – вместо того чтобы развивать сельское хозяйство в России решили: лучше закупим, но собственников-фермеров не допустим. А оно вон как получилось: цены на нефть упали – а кредитов компенсировать это падения на Западе не дали. И пошло-поехало. «Перестройка» называлось . И в этой «перестройке» не самую последнюю роль сыграли проблемы с едой, мылом, водкой и куревом.

Что будет сейчас – даже не знаем, поскольку импорт продовольствия у страны – под 70%, для крупных городов все 90%. Да и номенклатура уже не та: финским костюмом, румынским мебельным гарнитуром, «волгой» и коробкой сухой колбасы её потребности не ограничиваются. Парням теперь придется глотки грызть друг другу чтобы сохранить привычный уровень жизни, а уровень жизни там – не у всякой звезды Голливуда такой будет. Сраные генералы МЧС покупают особняки рядом с домом Шона Коннери, хотя для адмирала флота США флигель прислуги в таком доме – предел мечтаний. Так что грызть будут мощно. И не только друг друга, и не только глотки. Ну и – заграница некоторым поможет. А может и не поможет, кто знает. Нам же остается только приникнуть к экранам телевизоров и с интересом смотреть как будут топить россиянский «Титаник» - благо у 99% русских билетов на это корыто не было.


Ccылки на другие страницы, посвященные этому кумиру
Назад


 

Сайт создан в системе uCoz